椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
首页 >图说天下 >滚动图片
新闻中心 图片频道
流年似水 细数新疆空乘制服60年变迁()

 流年似水 细数新疆空乘制服60年变迁

  2006年南航换装:木棉红(乘务员)和宝石蓝(乘务长) 

  新疆网讯(记者朱凯莉 通讯员熊松松报道)空乘制服因其笼罩着神秘光环和蕴含特殊的职业使命,受到不少人的青睐。在新疆民航60年的发展变迁中,空乘制服带给人们的不仅是身份的标识,还有行业文化与地域文化的充分交融,及其折射出的新疆民航每个历史阶段的发展变迁。让我们跟随老照片,寻迹历史车辙,体味空乘制服演变后的新疆民航故事…… 

  简单朴素,统一制式服装下的峥嵘岁月 

  五六十年代,新疆民航空中服务工作由空勤组承担。蓝裤子配上白衬衫,就是当时的空乘服装。其后,新疆民航的乘务员第一次有了自己专属的制服——灰色圆领西装、筒裙。 

  在那个物资相对匮乏的年代,乘务员虽然每人只有一套制服,但因质地在当时是绝对好的布料,加之式样简单、朴素、大方,搭配平跟黑色拉带皮鞋,而受到大家的格外青睐。 

  乘务员都非常珍惜制服,每次穿得都十分仔细,执行完任务第一件事就是把制服整理、包好。 

  七十年代,随着机型、航线的增加,新疆民航乘务员队伍建设也得到了较快发展,组建了乘务分队。因为归军队管制,乘务员制服也由灰色西装变成了英姿煞爽的军装。虽然单调的军装体现不了乘务员的职业属性,但军装强调统一、讲究规范,其蕴含的责任和精神却与乘务工作担负的安全职责不谋而合,军装裤也方便了乘务员完成机上体力工作。 

  进入80年代,随着民航的不断发展,人们对空中服务的要求也逐渐提高。随即,民航总局提出空中服务逐步向标准化、规范化、制度化迈进的目标,对全国民航空乘服装进行了统一。 

  为此,新疆民航专门从北京请来两位师傅,为空乘量身定做制服,这时的制服是天蓝色西装裙,冬装是墨绿色裤装西服。 

  地域元素,初显企业特色的韶华时光 

  80年代,中国民航进行体制改革,航空公司走上了企业化的道路。民航局一宣布取消对全行业统一着装的硬性规定,各大航空公司便铆足了劲,将空乘制服作为企业形象的重要识别因素,放开手脚进行大胆设计。 

  1985年1月1日成立的新疆航空公司,为此专门请来上海的师傅,为全体乘务员量体裁衣。设计出来的空乘服装较以往有了较大变化,制服的主色调是蓝色,大胆增加了桔红色。 

  几次换装中,夏装曾有过白色西装、乳白色连衣裙,春秋装有过桔红色西装配黑色西装裤,冬装为藏蓝色裤装等,制服的时尚感不断增强,空姐的服装款式越变越漂亮了。 

  据当时担任乘务长的姜维丽回忆:“乘务员的企业归属感很强,觉得能穿上新疆航空公司的空乘制服就是一种极大的骄傲,每个人都是发自内心的热爱这份工作,对旅客都是发自内心的微笑。” 

  “当时图-154满座载客量是164人,一个航班下来她们能收到100多封表扬信。” 姜维丽微笑着说。 

  1996年10月29日,新疆航空公司响应民航总局的号召,将乌鲁木齐至北、上、广航线列为全民航30个文明航班创建之中。创建工作是一项大工程,对服务人员的服装要求都是硬指标。 

  新疆航空公司空乘的制服有了新的变化,充分展现了职业化、地域性、民族性特点。夏装马甲上增添了电脑刺绣的维吾尔族民族花纹,领花选用新疆少数民族特有的艾得来丝绸。 

  空姐穿戴这样带有民族特色的服装和丝巾,无论飞到哪个机场,都能一眼辨认出是新疆的空姐。同时又订做了一些新疆少数民族服装,用于执行节日航班和专包机任务作迎宾服,这些特殊的服装成为空中一道独特风景线。 

  乘务员张汉云说,身着具有新疆地域文化元素的空乘制服,使乘务员在新疆航线上的服务更具亲和力。 

  接轨国际,明确品牌定位的木棉之春 

  与民航乌鲁木齐管理局正式分立后的新疆航空公司,2002年10月和南航联合重组,2003年7月1日统一了空乘制服。统一后的南航新疆分公司空乘制服兼具时代潮流和东方特色,夏装红色连衣裙设计上吸收了传统旗袍的风格,立领、收身,体现出东方女性的端庄妩媚和中国传统服饰的庄重大方;领子上的金色绣线和八颗金色纽扣相互呼应,显示出高雅和活力;衬衫上点缀的集团木棉花标识极富企业文化韵味,整套服装既时尚美丽又符合职业需要。 

  三年后,2006年,南航开始谋划国际化战略转型,除了机队规模、航线规划、人员配备外,具有自身特色的国际化形象显得尤为重要。当年8月28日,南航5000多名空姐陆续穿上了有著名法国设计师设计的新一代制服,新款南航空姐制服在设计上充分体现了“东方文化、国际接轨、南航特色”的国际化品牌战略定位。 

  款式上时尚大方,木棉红和宝石蓝两款颜色与南航VI形象融为一体;质地上做到了透气、吸汗、抗皱,以适应乘务员客舱工作环境,便于客舱内工作。 

  2003年参加工作的乘务长刘晓萍第一次穿上的制服是带有新疆地域特色的空乘服:深蓝色的基调配上维吾尔族的艾得来丝绸领花,非常地美丽大方。 

  “我还是一名新乘务员时,一次飞乌鲁木齐至广州,航班上一名摄影爱好者和我商量拍一张我的制服照,我同意了,就坐在乘务员的座椅上拍下了这张照片。” 

  时隔两年,刘晓萍换上了南航的新制服,再一次执行乌鲁木齐至广州航线,恰好又一次碰到了这名摄影师,而他已经认不出刘晓萍了。谈起两年前的那张照片,摄影师说:“你的变化特别大,已经没有了当初羞涩的笑容,取而代之的是自信大方的微笑。空乘制服的变化,见证了你的成长和成熟。”

来源:天山网  作者:朱凯莉 熊松松  责任编辑:张丽阳
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
   编辑推荐
整容私生子绯闻包养传闻背后
工人手工剥皮 蛇尸制成蛇干
猎豹和羚羊玩耍嬉戏
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有